Pós-Doutorado: mais um desafio nos tempos atuais - Ribeiro, Rita Aparecida da Conceição (Diálogo com a Economia Criativa, 2018)
O presente artigo pretende apresentar um panorama resumido dos rumos da pesquisa científica na contemporaneidade, justificando assim o valor do estágio pós-doutoral para o desenvolvimento da pesquisa no design. Considerado um dos últimos estágios na pesquisa acadêmica, o pós-doutorado no design ainda é pouco praticado em nosso país. Partimos da discussão da necessidade da pesquisa e dos novos paradigmas que se instauram a partir do século XX apresentados por Boaventura Santos e Edgar Morin que incorporam o pensamento da complexidade e das novas premissas na construção do conhecimento. Discutimos como a pesquisa alia-se à criatividade na construção do conhecimento, por ser um campo que se alimenta de outros campos, o incentivo à inter e à transdisciplinaridade leva à uma dimensão do entendimento da complexidade do processo. Apresentamos as principais diretrizes apresentadas no Documento de Área da Arquitetura, Urbanismo e Design de 2017, publicado pela CAPES, que estabelece as ações a serem desenvolvidas nos Programas de Pós-Graduação na área, que envolvem a pesquisa e apresentamos aquelas que consideramos as contribuições que um estágio pós-doutoral pode trazer ao pesquisador e à sua instituição. Finalmente relacionamos as principais modalidades de estágios de pós-doutoramento financiadas pela CAPES e pelo CNPq, no Brasil e no exterior, apresentando os requisitos necessários e os benefícios auferidos aos contemplados. Computamos os dados relativos aos auxílios concedidos em anos passados e tecemos considerações acerca do futuro da pesquisa em nosso país.