PPGD: o novo programa de Pós-Graduação em design - Mourthé, Claudia; Pires, Julie de Araújo (Diálogo com a Economia Criativa, 2018)
O Programa de Pós-graduação em Design foi reconhecido e recomendado pela CAPES, na 164ª Reunião do CTC-ES, em 3 de junho de 2016, integra o Sistema Nacional de Pós-graduação e é credenciado pela CAPES/MEC, cadastrado na Plataforma Sucupira. O programa oferece vagas anuais para ingresso no Mestrado Acadêmico em Design, com enfoque teórico-prático. Entretanto em 3 de outubro de 2016, o prédio da Reitoria onde o PPGD estava locado, pegou fogo comprometendo toda a estrutura física do programa ainda em fase de estruturação. Mas seguimos em frente e o Projeto do Programa vem sendo implantando e a 1ª turma iniciou em agosto de 2017. Com um conjunto nuclear de disciplinas calcadas na maleabilidade e densidade das metodologias de pesquisa em “Design Visual”, como área de concentração o PPGD visa desenvolver projetos de pesquisa com monografias de conclusão do curso, a partir da identificação de demandas sociais, culturais e tecnológicas na sociedade como um todo, aplicadas a demanda no campo do design. Nesse sentido, uma dinâmica renovadora é assegurada na estrutura curricular do PPGD tanto pela mutabilidade e flexibilidade dos conteúdos programáticos com enfoque teórico prático e pela atualização contínua aportada pelo dinamismo das atividades de investigação desenvolvida nos projetos de pesquisa desenvolvidos.