“O vinho como bem de consumo que vem “de fora”: Representações e práticas culturais de consumidores cariocas” - Murgel, Luciana Freire (Diálogo com a Economia Criativa, 2020)
O principal objetivo desse artigo é apresentar como se dá o processo de consumo de vinho por parte de um grupo de pessoas das camadas médias altas do Rio de Janeiro, que está associado à aquisição de informações sobre a história e a produção da bebida e também ao aprendizado de práticas de consumo que seguem prescrições de especialistas. A partir de uma etnografia realizada em um comércio especializado de vinho e da teoria da hospitalidade como chave interpretativa para as situações apresentadas na pesquisa de campo, mostro como tal objeto está relacionado a algo que vem “de fora” do país, sendo a alteridade um elemento fundamental na configuração de suas formas de apropriação e no surgimento de uma sociabilidade importante na vida dessas pessoas.