Visualização de coleção de imagens - Velho, Luiz; Rabetti Giannella, Júlia (Diálogo com a Economia Criativa, 2019)
A captura ou a elaboração de uma imagem pode ser realizada por diversas técnicas: fotografia, pintura, colagem, computação gráfica ou outra forma artística. No âmbito digital, imagens caracterizam-se por serem matrizes numéricas em pixels que podem ser processadas computacionalmente para análise e, inclusive, síntese em novos objetos de mídia. Também no âmbito digital, a produção imagética multiplica-se e diversifica-se. Neste artigo, apresentamos dois conceitos que inauguram possibilidades para ressignificar a produção e a distribuição de imagens no contexto digital: coleção de imagens e visualização de mídia. Para ilustrar tais conceitos, discutimos duas investigações de natureza teórica-prática conduzidas entre 2016 e 2019 no Laboratório de Visão e Computação Gráfica (Visgraf) do Instituto de Matemática Pura e Aplicada (IMPA).