Patrimonio para la humanidad: Colima destino turístico desde su patrimonio cultural y natural - Carrillo, Irma Magaña; Amaya Molinar, Carlos Mario; Ochoa Llamas, Ileana (Diálogo com a Economia Criativa, 2019)
Colima patrimonio tanto natural como cultural, donde se involucran tangibles e intangibles, la búsqueda de ser reconocido como un espacio y territorio en el contexto turístico, destacando la aportación desde sí mismo hacía la humanidad, con el reto de ser reconocido y sobre todo trascender como patrimonio de la humanidad. La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO por sus siglas en inglés), es la organización que ofrece esta posibilidad para llegar a ser como estado o partes de su composición un patrimonio de la humanidad. A través de la UNESCO se busca establecer un dialogo entre todas las civilizaciones que conforman la gran humanidad en el mundo, una forma de comunicar, de establecer esa comunicación permanente en lo bien que hace la humanidad para la humanidad. El objetivo general del proyecto es: Determinar la factibilidad de que el estado de Colima, en su totalidad o en alguno de sus recursos, sea denominado Patrimonio Cultural y/o Natural de la Humanidad, a fin de contribuir a la conservación de sus recursos naturales y culturales e impulsar la atracción de visitantes a la entidad, en virtud de la obtención de la denominación. De acuerdo a la naturaleza del estudio la perspectiva fue cualitativa, se utilizó la técnica de grupos focales, participaron informantes con diferentes especialidades, se desarrollaron tres en diferentes fechas, una guía de detonadores que dio como resultado un levantamiento, dinámico, diverso, deja un trabajo denso pero interesante para su análisis.