A escrita intermediária web documentária: um dispositivo metodológico para a produção do saber - Brito Fichefeux, Elaine Carneiro (Diálogo com a Economia Criativa, 2019)
Ao longo deste artigo, trataremos sobre a utilização científica de uma ferramenta hipermidiática web documentária como dispositivo metodológico de análise dos discursos. Descreveremos o desenvolvimento da nossa metodologia e a construção de tal dispositivo, interpretado como a “escrita intermediária” (Achard, 1994) de uma pesquisa doutoral em Ciências da Informação e da Comunicação. A tese em questão debate a produção patrimonial através dos discursos sociais, uma pesquisa que produziu e coletou uma heterogeneidade de documentos (audiovisual, fotográfico, sonoro, cartográfico, jpeg, pdf, etc). O dispositivo metodológico web documentário autoriza a manipulação destes documentos heterogêneos, permitindo ao pesquisador de analisar semio-pragmaticamente os discursos. O trabalho de organização e de estruturação do conjunto documentário evidencia por fim a construção da “representação documentária” (Tardy, 2012) da pesquisa.