Análise do setor cultural e criativo em Portugal: principais estudos macroeconômicos entre 2008-2018 - Cortez, Maria Raquel; Teixeira, Luis (Diálogo com a Economia Criativa, 2020)
Em Portugal, datam do início deste milénio os primeiros estudos sobre o setor cultural e criativo e a sua projeção no desenvolvimento do país. Entre 2008 e 2018, vários estudos foram realizados para caracterizar o setor e permitir a implementação de medidas de apoio eficazes. Os diferentes estudos apontam para um contributo crescente do setor para a criação de emprego e de riqueza. Durante a crise económica que o país atravessou, os efeitos negativos verificados forem rapidamente ultrapassados, mostrando o seu dinamismo. A aposta numa formação tecnológica de qualidade e o aumento do turismo têm promovido parcerias e levado à implementação de novos modelos de negócio. Este artigo apresenta os principais estudos realizados em Portugal, destacando os seus objetivos, as metodologias seguidas e limitações, assim como os principais resultados e conclusões.