Economia criativa, cultura e artesanato: um estudo na feirinha artesanal da Praia de Iracema em Fortaleza-CE - Morais, Andreia Cíntia Rodrigues Tavernard; Lacerda, Carlos César de Oliveira (Diálogo com a Economia Criativa, 2021)
O artigo teve como objetivo analisar de que forma o artesanato pode contribuir para impulsionar a economia criativa na feirinha artesanal na cidade de Fortaleza. Para isso, foi coletado uma série de entrevistas através de um roteiro semiestruturado aplicado aos artesãos. A pesquisa é de cunho qualitativa e fundamentalmente interpretativa e os dados foram analisados por meio da análise temática de conteúdo. Os temas que emergiram do campo foram: 1) negócio; 2) desenvolvimento de produto; 3) valorização regional cultural; e 4) economia e relações comerciais. Os resultados realçam diferentes articulações, entre elas, mostram que o artesanato por meio da economia criativa é um relevante vetor de competitividade na valorização da cultura e desenvolvimento local em Fortaleza, promovendo o Ceará como um importante estado de destino turístico criativo. Dessa forma, amplia a competitividade regional por meio de produtos turísticos baseados em cultura, experiência e criatividade.