Turismo & pandemia: o repensar do turismo nos Vales da Uva Goethe (SC) - Medeiros, Mirna de Lima; Vieira, Adriana Carvalho Pinto; Silva, Hellen Vitória (Diálogo com a Economia Criativa, 2022)
O Turismo, ao mesmo tempo que foi um dos responsáveis pela disseminação da COVID-19, foi também um dos mais impactados pelas medidas necessárias para sua contenção (como fechamentos, barreiras sanitárias, limitações de atividades e público, etc.). Por outro lado, pode ser parte da solução para reparar economias em um contexto pós-pandêmico. Essa oportunidade, contudo, vem acompanhada de novas demandas do consumidor, bem como do meio acadêmico que já vinha apresentando algumas críticas com relação a determinados modelos de massa. Em decorrência de tais demandas, o reinício do Turismo tende a priorizar destinos mais próximos dos núcleos emissores de turistas e que oportunizem vivências em espaços amplos e, de preferência, ao ar livre. Diante desse cenário, analisar como estão destinos com essa característica e se estão se preparando para esse momento (que ainda é futuro no país), pode ser relevante. Assim, o presente trabalho objetivou verificar as alterações decorrentes da pandemia da COVID-19 no enoturismo dos Vales da Uva Goethe. Essa região detém indicação geográfica para vinhos e espumantes, elaborados com uma uva híbrida e endêmica, e se situa entre o litoral e a serra catarinense podendo ser uma alternativa de destino dentro das tendências apontadas. O estudo de caso exploratório-descritivo teve coleta de dados por meio de análise documental, entrevistas e observação direta in loco. Os resultados apontam que o período de pandemia, apesar de ter trazido aumento de custos e períodos de fechamento, oportunizou um repensar e até renovar, já que se encontraram novas atividades, parcerias público-privadas e reformas.