Gamificação e turismo: uma proposta de inovação e co-criação de experiências em destinos turísticos a partir de um videogame - de Freitas Verdugo, Karine Valesca; Sigiliano Frossard, Miriane; Gamonal Barra de Almeida, Lucas (Diálogo com a Economia Criativa, 2022)
O objetivo desse trabalho é sugerir uma possível utilização de videogames na co-criação da experiência de viagem, a qual se daria por meio do artifício da gamificação dos atrativos/destinos. Para tanto, foi analisada a franquia de jogos de simulação The Sims 3 – Volta ao mundo, demonstrando que ao serem utilizadas as ferramentas do game, transpondo a experiência virtual à real, atrativos ou destinações poderiam oferecer novas experiências para novas gerações de visitantes. Assim, o jogador poderia, por intermédio do jogo em seu smartphone, experimentar as aventuras na realidade, além de desvendar mistérios e desafios das localidades. O trabalho se baseia na teoria da gamificação, a partir da qual mapeia-se a expansão com vistas a sugerir possibilidades de experiências em atrativos turísticos reais localizados no Egito, fornecendo motivação, interação, narrativas e recompensas ao jogador-turista. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo e de objetivos exploratórios e descritivos.