Airbnb e a inclusão de pessoas com deficiência e mobilidade reduzida - Linhares, Luana Maria Alves; Perinotto, André Riani Costa (Diálogo com a Economia Criativa, 2025)
A acessibilidade é um componente fundamental para a inclusão social e econômica, especialmente no contexto do turismo, em que a experiência do viajante começa frequentemente com a reserva de acomodações online, assim também se refere a questões de acessibilidade digital na experiência de uso de plataformas digitais. Este estudo examinou a relação da plataforma digital Airbnb com as necessidades das pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida, tanto no trato da experiência da viagem quanto na experiência do uso da plataforma digital, destacando a importância do acesso à informação clara e precisa. Objetivou-se identificar, por meio de Conteúdos Gerados por Usuários (CGUs) e recursos, quais oportunidades para a promoção do turismo inclusivo na região a plataforma propõe. Assim, possibilitando que outros pesquisadores possam se aprofundar no tema, bem como possam agregar no mercado turístico e em sua jornada acadêmica. O trabalho teve como área de abrangência de estudo o Litoral Piauiense. Foi desenvolvido por meio de uma pesquisa de natureza qualitativa, buscando analisar o processo acerca da problemática. Como resultados a análise detalhada das ferramentas e práticas atuais de acessibilidade do Airbnb nas cidades de Parnaíba, Luís Correia e Cajueiro da Praia revelam que há boas oportunidades, porém, reforça-se a importância de um compromisso contínuo com a acessibilidade, incentivando tanto os anfitriões, a academia quanto a indústria a colaborar para a criação de um ambiente digital inclusivo.