Design e futuros possíveis: metodologia para cenários nas periferias cariocas - Vichy, Paola de Lima (Diálogo com a Economia Criativa, 2025)
O futuro é influenciado por transformações históricas, especialmente tecnológicas e sociais, destacando a importância de habilidades como empatia, criatividade e resiliência. A partir disso, este artigo propõe uma metodologia para a construção de cenários futuros nas periferias do Rio de Janeiro, com foco nas regiões de Praça Seca e Madureira. A metodologia foi desenvolvida a partir de uma revisão teórica sobre design prospectivo, entrevistas com o idealizador da ONG AMACE RJ e visitas à unidade da ONG em Praça Seca. O estudo envolve a colaboração de alunos de uma disciplina extensionista de Design e a participação ativa da comunidade local. A metodologia busca integrar o conhecimento acadêmico e a prática social, promovendo a cocriação de cenários baseados nas demandas locais. Ao envolver atores comunitários e acadêmicos, o estudo visou criar um futuro mais inclusivo e sustentável para as periferias urbanas.