Análise compreensiva das contribuições do design estratégico para o modelo de gestão em uma empresa da economia criativa - Schreiber, Dusan; Berlitz, Débora Koch; Reche, Franciele; Viana, Luciane Pereira Viana; Schmidt, Serje (Diálogo com a Economia Criativa, 2024)
Este artigo teve como objetivo evidenciar as contribuições do design estratégico para o modelo de gestão em uma empresa da economia criativa. O pressuposto teórico estruturante e subjacente ao desenvolvimento do estudo apoia-se na compreensão da relevância da gestão estratégica para a con cepção do modelo de negócios, considerando que as empresas que operam em atividades classifica das como da economia criativa evidenciam especificidades que demandam ajustes no seu processo de gestão, que pode encontrar respaldo em vertentes teóricas relacionadas ao design estratégico. Para a realização do estudo, optou-se pela estratégia de estudo de caso único e abordagem qualitativa, por entender que, desta forma, seria facultado evidenciar aspectos subjetivos e sutis que permeiam o tecido organizacional e influenciam tanto o corpo diretivo como a equipe de colaboradores. A coleta de dados empíricos ocorreu na segunda quinzena do mês de setembro do ano de 2022, por meio de entrevista em profundidade com a gestora da organização, bem como levantamento documental. Os resultados evidenciaram as características da organização, que opera em uma das atividades da economia criativa, bem como os desafios que demandam adaptação do modelo de gestão, que é in f luenciado pelo design estratégico, facultando, desta forma, o alcance dos objetivos organizacionais.