Reflexões e análises dos modelos de negócio colaborativo do artesanato do município de Petrolina (PE) pelo viés do empreendedorismo - Oliveira, Deranor Gomes de (Diálogo com a Economia Criativa, 2024)
Este artigo procura preencher a lacuna na literatura sobre empreendedorismo no artesanato em relação às configurações de modelos de negócio. Seu objetivo é analisar os modelos de negócio colaborativo do artesanato, formalizados em associações de artesãos existentes no município de Petrolina, Pernambuco, Brasil, considerando a gestão desses empreendimentos. Trata-se de um estudo de casos múltiplos com três unidades de análise. A metodologia engloba pesquisas de campo, exploratória e bibliográfica. A metodologia engloba pesquisas de campo, exploratória e bibliográfica. Foram entrevistados gestores e membros de associações de artesãos no período de dezembro de 2022 a janeiro de 2023. Os dados foram analisados à luz da ferramenta Canvas, que pode ser usada para analisar modelos de negócio existentes ou novos. A relevância deste trabalho deve-se às contribuições teóricas que buscam aportar para o campo, ao ampliar os conhecimen tos dos estudos e das práticas sobre os modelos de negócio do setor de artesanato, bem como às contribuições de caráter social, focadas no desenvolvimento do empreendedorismo cultural como canal gerador de fontes básicas de renda.