Economia circular e simbiose industrial como estratégia para a gestão de resíduos têxteis do Arranjo Produtivo Local Polo Moda Praia de Cabo Frio (RJ) - Conceição, Maria Eloisa de Jesus; Magalhães, Cláudio Freitas de; Santos, Jorge Roberto Lopes dos (Diálogo com a Economia Criativa, 2023)
Este artigo apresenta o resultado preliminar de pesquisa de campo exploratória do Arranjo Produtivo Local Polo Moda Praia de Cabo Frio (RJ), que teve como objetivo investigar o fluxo de resíduos têxteis da produção das fábricas locais, para analisar a viabilidade de reinseri-los no próprio ciclo produtivo de origem ou transformá-los em matéria-prima para outros ciclos produtivos. Para esse fim, realizamos entrevistas não estruturadas focalizadas com atores sociais do arranjo para entender como as empresas administram esses resíduos. Parcialmente, concluímos que não há um sistema de gestão e gerenciamento de resíduos têxteis no aglomerado. Na maioria dos casos, os resíduos têxteis são descartados como lixo comum. Em segundo lugar, as empresas doam parte do montante para organizações não governamentais e pessoas físicas, e somente duas das 40 empresas que fazem parte do aglomerado realizam a separação e o armazenamento do material para negociar a venda com uma empresa de reciclagem têxtil localizada no estado de São Paulo.