O design de superfície no campo da saúde e do bem-estar: estudo sobre características das texturas tridimensionais aplicadas ao produto rolo miofascial - Araujo, Carolina Corrêa; Sousa, Cyntia Santos Malaguti de (Diálogo com a Economia Criativa, 2023)
Este estudo qualitativo e experimental parte de pesquisa de mestrado em curso, buscando mapear características elementares das texturas tridimensionais aplicadas à superfície do rolo miofascial, suas configurações projetuais e interativas, importantes para a práxis do designer de superfícies que busca atuar na área médica. Para tanto, apoiou-se nas teorias de práticas do design de superfície, projeto de produto em design, ergonomia e percepção sensorial. Foram realizadas entrevistas qualitativas semiestruturasdas com profissionais da fisioterapia, a fim de compreender a importância das texturas tridimensionais para o campo, e foi realizada uma revisão sistemática da literatura. Por fim, fez-se a netnografia no YouTube e em sites complementares. Os requisitos utilizados para a seleção dos produtos analisados foram: disponibilidade de patentes digitais e presença de grid na superfície (termo mais utilizado no segmento, sinônimo de texturas tridimensionais). Para correlacionar os dados levantados com as teorias apresentadas, foi feita uma análise para gerar conteúdo representativo para o campo.