Práticas de inovação por meio da indústria criativa: um estudo na região do Paranhana/RS - Borba, Eduardo Zilles; Portal, Valmir Mateus; Rodrigues, Marley (Diálogo com a Economia Criativa, 2023)
O artigo discute práticas de inovação originadas em ações de organizações vinculadas à indústria criativa, especificamente na região do Paranhana (RS). Parte-se do princípio de que a indústria criativa possui potencial para colaborar com o desenvolvimento regional, valorizando práticas de produção e consumo intrínsecas ao capital intelectual e cultural de determinados territórios. Lança-se o seguinte problema: de que forma organizações na região do Paranhana se apropriam das características da indústria criativa para estimular a inovação? Por meio de metodologia exploratória e descritiva, foram conduzidas entrevistas com gestores, a fim de coletar e analisar dados qualitativos sobre suas experimentações criativas que culminam em ações inovadoras. Como resultado é apresentado levantamento de práticas de inovação impulsionadas pelas indústrias criativas na região, sendo identificada tendência para a ação de empresas ou consultorias criativas ligadas mais à otimização de processos de organizações tradicionais do que propriamente à criação de produtos/serviços. Em suma, os resultados surgem como mapeamento inicial de práticas de inovação por meio da indústria criativa, revelando-se instrumento útil para a ação de organizações nessa região.