Memória gráfica e o legado visual da COVID-19 em Jeffreys Bay, África do Sul - Burger, Yolandi; Burger, Everardt André (Diálogo com a Economia Criativa, 2025)
Esta investigação explora o conceito de memória gráfica por meio da análise de artefactos visuais efêmeros produzidos durante a pandemia de COVID-19 em Jeffreys Bay, cidade costeira na África do Sul conhecida pelo seu turismo de surf e cultura visual distinta. Fundamentada na teoria da memória gráfica, que destaca a importância dos materiais impressos transitórios como marcadores culturais e históricos, esta investigação posiciona os artefactos visuais como ferramentas críticas na captura de perturbações socioeconômicas e respostas comunitárias em tempos de crise. Empregando a metodologia Design by Enquiry de Zeisel, vestígios visuais relacionados à pandemia, como sinalização, estações de saneamento e marcadores de piso foram sistematicamente documentados nas principais áreas turísticas, capturando mudanças no comportamento público, impactos econômicos e evolução das identidades locais. As descobertas ilustram como as intervenções visuais temporárias comunicaram simultaneamente medidas de saúde pública, expuseram tensões entre os mandatos governamentais e a sobrevivência econômica local e sublinharam a resiliência da comunidade. A condição desgastada de certos traços gráficos, associada à integração deliberada de mensagens de saúde pública com marcas locais, revelou processos dinâmicos de conformidade, adaptação e resistência. Em última análise, esta investigação destaca o papel da memória gráfica na preservação de narrativas de identidade local e na informação de estratégias futuras na gestão de crises, resiliência urbana e preservação do patrimônio cultural, contribuindo assim significativamente para o discurso mais amplo sobre cultura visual, história do design e recuperação socioeconômica.