Psiquê de Angela Lago (2010): a ilustração de um conto antigo e a correlação com suas possíveis fontes iconográficas - Caldas, Isadora Cunha; Wedekin, Luana Maribele (Diálogo com a Economia Criativa, 2025)
O artigo debruça-se sobre a obra Psiquê, ilustração infantil de Angela Lago publicada em 2010, baseada no conto de Apuleio, O asno de ouro. Partindo da análise da premiada obra de Lago, a pesquisa remonta a uma importante artista para a ilustração infantil brasileira. Revisita as fontes literárias do conto antigo e, como diferencial de outras produções acerca da mesma obra, tece relações entre as imagens de Lago e suas possíveis fontes iconográficas, dentre elas obras de artistas membros da Irmandade Pré-Rafaelita. A argumentação dá-se à luz da concepção de “imagem” do historiador da arte francês Georges Didi-Huberman. Em termos formais, a imaginação dos leitores é estimulada pela atmosfera de imagens cujos contornos são borrados, com fortes contrastes entre o claro e o escuro e de personagens apresentados por meio de sombras e silhuetas. Constatou-se que as ilustrações citam a literatura de Ofélia, de Hamlet e do mito de Narciso e atualizam o conto e sua tradição iconográfica de várias maneiras: subvertem a iconografia de Eros, fazendo com que ele também assuma asas de borboleta, comumente atribuídas a Psiquê; inclui as flores de narciso à medida que os protagonistas se aproximam, flores recorrentes em obras de arte canônicas sobre as literaturas citadas; entre outras conexões. Por fim, observa-se que Lago atualiza o conto com a irrupção de imagens fotográficas de outros tempos, algumas relativas à guerra e ao Holocausto judeu, fazendo com que o leitor conecte memórias do real em uma narrativa até então mitológica.