Trabalhar com moda: condições, desafios e perspectivas no Vale do Rio dos Sinos - Da Silva Santos Ribeiro, Yasmin; Fratton Noronha, Renata (Diálogo com a Economia Criativa, 2025)
Este artigo investiga as trajetórias profissionais na área da moda no Vale do Rio dos Sinos, considerando os setores de vestuário e calçadista. A pesquisa tem abordagem qualitativa, com revisão bibliográfica e realização de entrevistas com dez profissionais de segmentos como desenvolvimento de calçados, bolsas e vestuário, design gráfico e pesquisa de tendências. Os principais desafios identificados referem-se às longas jornadas de trabalho, à precarização das relações de emprego, à volatilidade do setor da moda e aos impactos sobre a saúde mental dos profissionais. A pesquisa também revela as lacunas entre a formação superior e o mercado. O estudo oferece um panorama das vivências dos profissionais da moda no Vale do Rio dos Sinos, contribuindo para a compreensão das características e dinâmicas que marcam a região.