As relações de reciprocidade como meio de apropriação do espaço e consolidação da identidade da classe criativa - Carrero Cardoso, Renata (Diálogo com a Economia Criativa, 2017)
Contemporaneamente, espaços que constituem enquanto espaços de economia criativa, apresentam uma tendência de aproximação de atividades econômicas criativas. Tal fato, já não pode ser explicado apenas pelas teorias locacionais clássicas, mas deve ser entendido a partir de princípios de complementaridade, reciprocidade e diversidade. A ideia central a ser explorada neste artigo é que a economia criativa assume uma tendência de concentrar e potencializar dinâmicas de proximidade espacial, constituindo aglomerações de atividades com caráter complementar, fortalecendo relações de reciprocidade, uma vez que estabelece formas de contrato baseados em trocas e distribuições recíprocas muitas vezes implícitas que não possuem valor meramente quantitativo, permitindo a constituição de relações de pertencimento e a consolidação de identidades sociais e espaciais.