Especificidades do mestrado profissional - Sobral, João Eduardo Chagas; de Sá Cavalcanti, Anna Luiza Moraes (Diálogo com a Economia Criativa, 2018)
Este artigo se refere a palestra realizada durante o evento “Encontro de Pós-Graduação em Design – Cenários e Perspectivas” realizado na sede da ESPM-Rio em outubro de 2017. Nesse encontro foi oportunamente tratado sobre as características inerentes aos programas profissionais na pós-graduação brasileira. O artigo manteve o mesmo título da apresentação: “Especificidades do mestrado profissional”. De forma coerente à exposição, procurou-se contextualizar o ensino profissional no Brasil, caracteriza-lo e abordar os desafios dos programas profissionalizantes no âmbito do stricto sensu, propondo uma reflexão sobre a origem, a trajetória, as dificuldades enfrentadas e os desafios para o futuro. Discorre sobre as leis e ações que possibilitam e incentivam esses programas, assim como as principais dificuldades apresentadas pelas universidades na manutenção dos mesmos, e o que tem sido feito para enfrentar o paradigma que manteve até então a divisão entre o mundo acadêmico e o do setor produtivo. Palavras chaves: Ensino Profissionalizante no Stricto Sensu; Programas profissionais em Design; Ensino Profissionalizante e Pesquisa Aplicada