Presença online das cidades criativas brasileiras: análise dos websites oficiais - Correa, Cynthia (Diálogo com a Economia Criativa, 2018)
Na atualidade, o Brasil conta com oito cidades integrantes da Rede de Cidades Criativas fundada em 2004 pela Organização das Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura (UNESCO). Enquanto cidades criativas, são assumidos compromissos com a meta de transformar a criatividade em um impulsionador essencial para o desenvolvimento urbano sustentável com a participação ativa dos diversos atores do local. Com base nessa premissa, este artigo tem como objetivo geral investigar as atividades de comunicação e conscientização promovidas online pelas oito cidades criativas brasileiras com o intuito de identificar as melhores práticas de divulgação para mobilizar os diferentes públicos em torno da Rede da UNESCO. Como procedimentos metodológicos, o estudo de natureza qualitativa e de caráter exploratório apoiou-se em pesquisa bibliográfica sobre as cidades criativas e pesquisa documental acerca da Rede de Cidades Criativas da UNESCO, em associação ao emprego de técnica de análise comparativa de conteúdo de websites. Assim, foram examinadas as páginas Web oficiais de Belém/PA, Florianópolis/SC e Paraty/RJ (Gastronomia), Brasília/DF e Curitiba/PR (Design), João Pessoa/PB (Artesanato e Artes Folclóricas), Santos/SP (Cinema) e Salvador/BA (Música). Como resultados principais, ressalta-se uma deficiência no processo de disseminação das atividades de comunicação e conscientização por parte da maioria das cidades criativas brasileiras, pois somente Belém, Florianópolis e Santos disponibilizam websites próprios, sendo que as melhores práticas de divulgação são executadas pela cidade de Santos.