Storytelling - como contar histórias sobre marcas que não têm uma boa história para contar - Parente, Umehara Lopes; Laus-Gomes, Victor (Diálogo com a Economia Criativa, 2020)
Este artigo levanta a hipótese de que marcas que não têm suas origens alicerçadas por uma boa história, que lhes gere empatia e adicione componentes estratégicos de valor junto a seu público-alvo, podem ainda assim, fazer uso do Storytelling[1] como ferramenta em sua comunicação. Para sustentar essa proposição, é apresentado um estudo exploratório sobre casos de empresas notórias, as quais tiveram sua criação e crescimento galgado em estratégias empresariais, sem necessariamente conter componentes narrativos empáticos que suportassem a construção de boas histórias de origem, mesmo assim, adotam o Storytelling como parte de sua estratégia comunicacional. A hipótese também apresenta casos de marcas que dispõem de uma boa história de fundação em seu alicerce, e mesmo assim, desenvolvem novas narrativas como forma de manter a ligação experiencial com seus usuários ou clientes. Por fim, o artigo apresenta os recursos identificados na pesquisa como novo paradigma para a adoção do Storytelling na construção de campanhas e ações para a comunicação de marca.