O desenho animado rotoscópico e o Vale da Estranheza: vícios e soluções - Lopes Fogo, Mariana; de Melo Franco Júnior, José Roberto (Diálogo com a Economia Criativa, 2021)
<span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman'; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">O escopo desta pesquisa foi o desenho animado rotoscópico. A rotoscopia é uma técnica em que os quadros da animação são produzidos pelo decalque dos quadros de filmagem live action. Ela é utilizada desde o início do século XX pela produtividade e pelo auxílio à obtenção de movimentos mais realistas e convincentes. Vícios característicos ocorrem pela sua relação com o Vale da Estranheza, pois as animações rotoscópicas tendem a ser tão realistas que provocam incômodo no espectador. A seletividade e interpretação do artista animador são imprescindíveis para que a animação seja mais empática. Neste estudo exploratório, ineditamente os vícios e as conjecturas de como os resolver, que antes se encontravam dispersos na bibliografia, foram reunidos e elencados. Os vícios foram exemplificados por meio da análise de um trecho de filme. Para demonstrar as conjecturas, produzimos três novas animações. Também foram descritas as técnicas usadas para minimizar ou eliminar os vícios.