Animação pixillation: registro de seres e objetos enfeitiçados - Teixeira Kerber, Marina (Diálogo com a Economia Criativa, 2021)
Na técnica de animação pixillation, a possibilidade de atribuir movimentos impossíveis a seres vivos e a objetos cotidianos constitui o mecanismo mágico da animação. Neste trabalho disserto sobre conceitos encontrados na literatura sobre a técnica citada, aponto conexões entre a animação brasileira e a canadense utilizando o pixillation como ponto de partida, e, por fim, traço reflexões sobre as especificidades deste processo de animação e suas manifestações na produção midiática. Para isso, listo e comento diversos materiais audiovisuais que encontrei durante minha pesquisa de mestrado[1], como: Animando (Marcos Magalhães, 1983), Neighbours (Norman McLaren, 1952), Meat Love(Jan Svankmajer, 1989), entre outros. Também insiro na discussão trechos de entrevistas que fiz com profissionais e estudiosos de animação, como: Donald McWilliams, Marcos Magalhães e PES. [1] KERBER, Marina Teixeira. Magia e Animação: pixillation, seres vivos e objetos cotidianos. Universidade de São Paulo, São Paulo: 2016.