COVID-19 e a economia criativa: impactos e tendências na produção e exibição de animação - Schirigatti, Elisangela Lobo; Kutiski, Camila (Diálogo com a Economia Criativa, 2021)
A animação não se restringe apenas ao cinema, mas se estende em diversos formatos e áreas como publicidade, games e televisão, sendo também utilizada como ferramenta em diferentes meios. Devido à pandemia do novo Coronavírus e ao distanciamento social, a produção de conteúdos audiovisuais, como filmes e séries, foi interrompida e produtores em todo o país e no mundo tiveram que se adaptar à nova realidade. Diante disso, o presente artigo objetiva identificar os impactos da Covid-19 na exibição e produção de animação e as novas tendências pós-pandemia. Para isso, foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo, descritivo e bibliográficocom análise de dados secundários, tais como: artigos científicos, materiais técnicos e documentos do setor audiovisual. Em geral, foram observadas novas possibilidades de exibição, apontando principalmente para o fortalecimento das plataformas de streaming juntamente com o resgate de espaços culturais como meios de exposição. Além disso, as próximas produções lançadas online tendem a ser voltadas diretamente para o ambiente virtual e a exibição online. Assim, o presente artigo procurou reconhecer e caracterizar essas tendências, possibilitando a compreensão do seu cenário para, então, contribuir para a elaboração de políticas com foco em mitigar os efeitos negativos e estimular a retomada das atividades.