Trinta anos de séries de desenhos animados francesas feitas com ajuda dos japoneses (1970-1990) - Públio, Marcelo Abilio (Diálogo com a Economia Criativa, 2021)
A França só conseguiu alavancar suas produções de séries de desenhos animados televisivos entre os anos 70 e 90. Diversos foram os fatores envolvidos, entre eles, a expertise japonesa. Mas essa virada não aconteceu sem interesse político. Esse artigo apresenta assim esse emaranhado de fatores e a importância das parcerias franco-japonesas para alavancar a França como a terceira maior produtora mundial de séries de desenhos animados no mundo. Para tanto, é preciso conhecer as primeiras produções de séries de desenhos animados dessa época como por exemplo: Oum le dauphin blanc, Era uma vez… O Homem, Era uma vez… O Espaço, Ulysse 31, Les mystérieuses cités d’Or. Assim, este estudo tem a intenção de conhecer os bastidores da realização dessas séries pioneiras para conhecer como as parcerias franco-japonesas ajudaram no desenvolvimento da animação francesa.