Poéticas na animação científica: criatividade a serviço do conhecimento - marques, maria luiza dias de almeida (Diálogo com a Economia Criativa, 2021)
Neste artigo vamos investigar as maneiras como a linguagem do cinema de animação veicula ideias científicas, transmitindo conceitos complexos através de uma vasta gama de técnicas e materiais, e apelando para uma narrativa acionada tanto pelo aspecto gráfico das imagens como pelas relações propostas na montagem cinematográfica. As sequências fotográficas, o desenho animado tradicional, os infográficos animados, as maquetes animadas, as incrustações sobre imagens previamente capturadas, a computação gráfica, a holografia e o motion-capture são as formas de animação mais adotadas no campo das ciências. Através da observação de obras escolhidas, vamos apresentar aspectos do emprego das técnicas de animação em um panorama transdisciplinar, buscando identificar suas aplicações, seus limites e suas retóricas, para compreender sua dimensão poética no tratamento de fenômenos naturais e de teorias abstratas.