Animação viral: memes podem estar controlando seu celular - Schlittler, João Paulo Amaral; Carvalho de Oliveira, Vitor (Diálogo com a Economia Criativa, 2021)
Uma guerra animada se desenrola na palma das nossas mãos, o conflito pode ser visualizado nas diminutas telas dos celulares na forma GIFs animados - memes que invadem diariamente os aparelhos disseminando medo e hilaridades. Em termos técnicos e artísticos, estas mensagens digitais podem não ser consideradas uma forma de animação. Porém, independente do julgamento acerca de sua qualidade, essas imagens pulsam incessantemente diante de nossos olhos. A importância deste formato não deve ser menosprezada, a viralização de memes impactou dramaticamente o resultado da campanha presidencial de Jair Bolsonaro em 2018. Os tradicionais “santinhos” impressos durante a época das eleições, se tornaram imagens "fast food" manipuladas digitalmente, animadas de forma aleatória e distribuídas como GIFs nas redes sociais. O impacto dessa mídia pode ser, por um lado, catastrófico, mas por outro, esclarecedor. Nesta pesquisa, memes animados brasileiros são apresentados e discutidos, destacando a relevância dessa forma atual e influente de subcultura da animação.