O stop motion enquanto linguagem para o ensino e divulgação dos objetivos do desenvolvimento sustentável - Viana, Lucina Reitenbach; Alves, Marcia Maria (Diálogo com a Economia Criativa, 2021)
Este artigo discute a utilização do stop motion como linguagem para a inserção dos temas transversais de ensino em currículos de cursos superiores por meio da organização temática proposta pelos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável - ODS’s (ONU) e seu estudo, conforme propõe o projeto pedagógico do Curso de Design de Animação do UNICURITIBA, como parte integrante da ementa nas disciplinas semestrais de Projeto Integrador. No caso discutido, alunos do primeiro módulo trabalham a temática juntamente com o aprendizado do primeiro conjunto de técnicas de animação, as técnicas tatílicas, cujos resultados são expressos em stop motion. Tendo o estudo dos ODSs como ponto de partida, os alunos se organizam para a escolha temática e para a formulação de um projeto em animação que aborda um dos objetivos apontados pela ONU. Como resultados obtidos nos dados compilados, temos a experiência de produção tátil desenvolvida com o processo de produção artesanal da animação e também a ampliação da consciência e da responsabilidade social com projetos relacionados às causas sociais globais, atitude que perdura nos módulos seguintes quando não há mais a delimitação temática. Como considerações apresenta-se uma forma de inserção possível dos temas transversais através dessa linguagem e apontam-se alguns indícios de que essa temática juntamente com a proposta pedagógica singular em que a aprendizagem autodirigida guia o processo de projeto desde seu início pode resultar em práticas críticas e reflexivas sobre os problemas sociais vigentes.