Cultura e desenvolvimento: a participação da mulher no artesanato em Igrejinha/RS - Costa, Sandra Andréa da; Ashton, Mary Sandra Guerra (Diálogo com a Economia Criativa, 2022)
Igrejinha é cidade localizada no Rio Grande do Sul, colonizada por alemães que mantém as tradições e influências culturais dos imigrantes nos seus hábitos e costumes cotidianos. Em especial, na Oktoberfest, no Kerbfest e no Igrejinha Mix festejos que atraem milhares de turistas nacionais e internacionais, as manifestações culturais germânicas são ressaltadas por meio da oferta de produtos e serviços originados nos saberes e fazeres tradicionais e característicos dos colonizadores, como é o caso do artesanato desenvolvido em sua maioria por mulheres. O objetivo deste estudo é analisar as ações empreendedoras das mulheres de Igrejinha no campo do artesanato e a geração de desenvolvimento socioeconômico para as artesãs. Para tanto, se utilizou o método exploratório descritivo, numa pesquisa de natureza básica e de cunho qualitativo. Entre os resultados identificou-se que as ações empreendedoras das artesãs são geradoras de desenvolvimento social. Porém, em relação ao desenvolvimento econômico das artesãs, compreendeu-se a necessidade de ações coletivas específicas e de políticas públicas municipais.