Liderança e criatividade: uma análise da atuação de gestores de equipes criativas no Agreste Pernambuco - Barros, Bianca; Miranda, Hannah (Diálogo com a Economia Criativa, 2025)
A economia criativa e suas indústrias criativas são caracterizadas pela presença de indivíduos e equipes criativas que se destacam no mercado de trabalho como fontes de vantagem competitiva. Dessa forma, esses indivíduos usam da criatividade como uma competência da liderança. Diante disso, o objetivo geral deste trabalho foi analisar a liderança exercida pelos gestores na economia criativa, das quatro grandes áreas da economia criativa, no Agreste Pernambuco. Especificamente, buscou-se compreender a atuação desses gestores diante dos elementos da liderança criativa e as características relacionadas à criatividade. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de caráter exploratório e descritivo de natureza qualitativa. Foram feitas entrevistas semiestruturadas com cinco gestores da economia criativa, da cidade de Caruaru, Pernambuco, sob a ótica da análise de conteúdo. Concluiu-se que os gestores da economia criativa estão em processo de transição em direção à liderança criativa, esforçando-se nesse sentido. Considerando os principais fatores envolvidos na gestão de equipes criativas, os aspectos “ideias próprias”, “clima”, “resiliência” e “aprendizado vindo da experiência” apresentaram maior congruência. Por outro lado, os aspectos “plataforma de entendimento”, “visão compartilhada” e “ativação em rede” requerem atenção para serem aprimorados.