Como fazer um hit: fatores associados ao consumo musical no Spotify - Galvão, Gabriel Henrique; Machado, Ana Flavia; Carvalho, Lucas Resende de (Diálogo com a Economia Criativa, 2025)
A digitalização transformou o consumo cultural. As análises realizadas buscaram aprofundar o entendimento das preferências dos consumidores no mercado musical, que tem passado por transformações significativas com o advento do streaming nos últimos anos. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi investigar as características das músicas mais ouvidas nas plataformas digitais e explorar os fatores que contribuem para que uma música se torne um sucesso no Spotify. Os dados foram obtidos diretamente da plataforma por meio da ferramenta Web API fornecida pelo próprio serviço de streaming. O conjunto de dados utilizado abrange 562.453 músicas lançadas entre 1922 e 2021, considerando informações de ouvintes e artistas em escala global. As análises foram conduzidas por meio de um modelo binomial negativo inflado de zeros para examinar as interações entre diferentes indicadores disponíveis no Spotify (características sonoras) e a popularidade das faixas na plataforma. Em média, músicas com valores mais elevados para as variáveis de conteúdo explícito, dançabilidade e energia apresentaram maior popularidade no Spotify.