O impacto social do trabalho das trancistas brasileiras e o ativismo feminista negro interseccional - Siqueira, Ana Carolina Areias Nicolau; Mattos, Amana Rocha (Diálogo com a Economia Criativa, 2024)
O texto discute o ativismo feminista negro de trancistas na diáspora africana no Brasil e o impacto social de sua prática. Embora o movimento de mulheres negras trancistas permaneça lutando para a formalização dessa categoria, os efeitos de suas ações são notáveis na sociedade. Por meio do pensamento feminista negro interseccional, construímos a fundamentação teórico-metodológica, enfocando o que tem sido desenvolvido por diferentes trancistas, tomando a experiência vivida como critério de conhecimento válido entre mulheres negras. Nesse sentido, este trabalho objetivou apresentar alguns aspectos observados nas análises de pesquisa de campo com trancistas de diferentes regiões do Brasil. Os resultados apontam que as mulheres negras trancistas preservam os saberes ancestrais do trancismo, desenvolvendo seus conhecimentos conectadas ao seu tempo histórico, expressando o ativismo feminista negro interseccional ao garantir a subsistência individual e coletiva; participando de projetos de transformação social e dialogando com o seu território em diferentes instituições brasileiras.