Vulnerabilidade e resiliência do consumidor: um estudo sobre o uso de whey protein - Oliveira da Silva, Rosana; Franca Barros, Denise; Maria de Oliveira Almeida Gouveia, Tania; Gomes André, Robson (Diálogo com a Economia Criativa, 2022)
Partindo de estudos anteriores que problematizaram o consumo de suplementos alimentares e discutiram a vulnerabilidade do consumidor em tal contexto, o presente estudo teve como objetivo identificar as principais pressões e eventos disparadores da vulnerabilidade dos consumidores de Whey Protein e, em específico, analisar a regulação de suplementos alimentares, verificando de que forma agentes do mercado podem contribuir para a resiliência do consumidor. Foram realizadas entrevistas qualitativas com consumidores e professores de educação física e coletados documentos referentes à regulação do suplemento, analisados pela técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicaram desconhecimento e falta de letramento a respeito do produto, pressões sociais e macroambientais para seu consumo, ausência de prescrição de especialistas, impotência e dependência. Observou-se que frequentar academias é evento disparador para o estado de vulnerabilidade, aliado à ideia de corpo perfeito a qualquer custo. A Resolução da Diretoria Colegiada n. 243/2018 trouxe avanços, embora seja uma contribuição incipiente para a resiliência do consumidor. Esta pesquisa contribui com os estudos relacionados à vulnerabilidade do consumidor e ao consumo de Whey Protein. Nesse aspecto, evidencia que questões associadas ao mercado fazem parte das forças macroambientais que podem levar à vulnerabilidade, independente de características dos consumidores. Este estudo permite compreender a importância de ser dada atenção ao consumo do produto, por meio da criação de políticas públicas e/ou educativas que possam proteger e alertar sobre os riscos associados ao consumo desnecessário e indevido e reforça a necessidade de orientação de profissionais qualificados e de redobrar a fiscalização.