Eu faço meu destino: uma análise do marcador social de gênero no filme Alice no País das Maravilhas - Santos, Deborah Luísa Vieira dos; Eller, Emerson Nunes; Santos, Isabela Diamantino Braga dos (Diálogo com a Economia Criativa, 2024)
O artigo analisa a representação da mulher no filme Alice no País das Maravilhas (2010), de Tim Burton, por meio da cena do pedido de casamento recebido por Alice. O objetivo é entender como o marcador social de gênero atua nessa narrativa e qual a mensagem oculta no enredo para os dias atuais. Para isso, foram aplicadas como metodologia a Análise Textual e a Análise da Imagem, ambas estudadas pela Análise Fílmica. Como categorias de análise, foi observado o posicionamento da personagem na cena. No filme, nota-se que o marcador de gênero surge na forma como a mulher é subordinada e destinada a se tornar dona do lar, colocando os desejos alheios à frente dos seus, algo que a protagonista Alice interrompe ao longo de sua jornada.