Cidade criativa à brasileira: potencial para o desenvolvimento sustentável - Costa, Andréa Virgínia Freire; Nascimento, José Clewton do (Diálogo com a Economia Criativa, 2024)
Desde o final do século XX, a utilização dos recursos culturais da cidade vem sendo ampliada e expressa em vários discursos, destacando-se, entre eles, a ideia de **cidade criativa**, que foca no fortalecimento das indústrias criativas como estratégia para o desenvolvimento sustentável. O objetivo deste artigo foi analisar a apropriação do termo “cidade criativa” no Brasil, quanto ao seu potencial para construir um modelo de cidade socialmente mais sustentável, que incorpore os sujeitos e os grupos criativos. Para isso, fez-se revisão bibliográfica sobre o conceito de cidade criativa e verificaram-se as propostas de implementação indicadas pelas cidades brasileiras nordestinas integrantes da Rede de Cidades Criativas da United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (Unesco). Os resultados apontam que essas cidades apresentam uma versão bastante recortada do conceito; entretanto, apontam estratégias para a implementação de cidade criativa que consideram os grupos sociais do setor criativo e visam à promoção do desenvolvimento social, o que pode contribuir para delinear um conceito de cidade criativa mais inclusivo.