Arte e tecnologia nos mercados: questões para discussão e análise - Ruduit Garcia, Sandro (Diálogo com a Economia Criativa, 2022)
Há hoje uma profícua produção científica de distintas especialidades, em diferentes países, regis trando não apenas a expansão, mas também a transformação de mercados de artes e de bens e serviços culturais. Com base em uma revisão da literatura especializada, o presente artigo analisa algumas questões de interesse sociológico que se vêm debatendo sobre as recentes transforma ções nesses mercados. A conclusão mais geral sugere que o curso de tais transformações econômi cas se sustenta em diferentes formas de enraizamento sociopolítico e institucional, relativizando tanto os enfoques que atribuem ao mecanismo de mercado uma força avassaladora quanto aque les que o concebem como a resposta mais eficiente na geração e alocação de recursos.