Um estudo sobre percepção e práticas de user experience design (UX design) por jovens usuários cariocas de iPhone - Benazzi, João Renato de Souza Coelho; Uderman, Sabrina (Diálogo com a Economia Criativa, 2024)
O presente estudo investigou como os processos de user experience design (UX design) são per cebidos pelos usuários de iPhone levando em consideração a usabilidade da interface e o seu impacto na percepção e no comportamento de consumo de jovens usuários do Rio de Janeiro. Investigou-se a perspectiva de Solomon (2016) em relação ao comportamento do consumidor no que diz respeito aos conceitos de atitude e percepção, além da ótica de Nielsen (1993) e Norman (1998) quanto às questões técnicas que a UX (experiência do usuário) abrange e, por fim, das contribuições de Zikmund e Babin (2011) no que tange a realização, tratamento e análise do grupo focal. As principais contribuições do estudo apontam para a alta relevância de percepção de alta qualidade da UX design em promover experiência de consumo relevante no que abrange questões relativas à intuitividade, usabilidade, interface de usuário e até mesmo a valores esté ticos, promovendo a construção de uma fidelidade de longo prazo do usuário com o produto e, consequentemente, com a marca. Esse fato pode ser explicado por o iPhone possuir um sistema operacional percebido como de muito fácil uso. Dessa forma, acaba sendo prático para o usuário ter um iPhone para realizar desde suas tarefas de trabalho até as que fazem parte de seu cotidia no, de maneira rápida e conveniente.