A economia criativa diante do paradigma de complexidade - Santos, Romilson Marco dos (Diálogo com a Economia Criativa, 2023)
Objetivo: Discutir a economia criativa com base no paradigma de complexidade. Pensar a economia criativa por esse paradigma se insere na busca por se estabelecer princípios de inteligibilidade convenientes a fim de apreender a complexidade do modo de organização das ideias. Provocações: Poderia ser, todavia, que, ao termo desse percurso, se deixasse entrever algo como uma dissidência por parte dos conservadores. Conservadores não por estarem preocupados em preservar as tradições, mas, sobretudo, por estarem preocupados em refutar qualquer possibilidade da emergência de uma nova tradição. Conclusão: O paradigma de complexidade, assim, evidencia a emergência de uma criatividade desviante nas suas possibilidades de autonomia. Nessa autonomia está intrínseco um jogo dialógico dos pluralismos, da multiplicação de brechas e rupturas nas determinações criativas existentes. Logo, a criatividade desviante é capaz de apontar a emergência de novos paradigmas criativos, os quais podem desestabilizar a criatividade institucionalizada.