Atividades de base criativa nas Associações da Rede Brasileira de Trilhas de Longo Curso: tipificação com base em modelos da indústria criativa - Kuhn Júnior, Norberto; Bez, Marta Rosecler (Diálogo com a Economia Criativa, 2025)
O estudo aborda atividades criativas como meio de dinamização das trilhas de longo curso no Brasil. Trata-se de uma pesquisa exploratória que examina as ações de 24 Associações da Rede Brasileira de Trilhas, as quais aderem à política pública RedeTrilhas — Rede Nacional de Trilhas de Longo Curso e Conectividade. Todos os 24 sites oficiais foram acessados e analisados, assim como suas respectivas redes sociais. Para a tipificação das atividades criativas, utilizamos como referência os modelos ope- racionais da economia criativa propostos pela Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro (FIRJAN) e pelo INOVA-RS. A análise dos dados revelou a concentração das ações criativas nas seguin- tes áreas: marketing e comunicação digital, com produção de conteúdo para sites, redes sociais e plataformas; design de marca e produtos relacionados; produção de conteúdo editorial. Destaca-se, entretanto, que, além dessas áreas predominantes, identificamos outras atividades dos segmentos criativos, como produções culturais, artísticas e técnico-científicas. Concluímos que as ações organizadas pelas associações extrapolam ações técnicas de demarcação de trilhas, configurando-se como espaço sinérgico para diversas atividades profissionais criativas, gerando oportunidades de trabalho e renda em turismo, gestão ambiental e distintos segmentos das indústrias criativas.