Direito da moda (fashion law) & economia criativa: instituições jurídicas, proteção intelectual, marcas e sua relevância para a economia brasileira - Montolli, Carolina (Diálogo com a Economia Criativa, 2025)
O dinamismo do mercado da moda reflete diretamente nas relações jurídicas dentro da Fashion Law. Sendo um setor sazonal, versátil e altamente influenciado pelo contexto cultural e econômico, as demandas legais precisam acompanhar essa constante evolução. O aumento do poder aquisitivo, impulsionado por sua ascensão profissional, tem sido um dos fatores fundamentais para o crescimento e o desenvolvimento econômico da indústria da moda. Com maior autonomia financeira, essa parcela da população torna-se ainda mais ativa no consumo e na definição de tendências, influenciando diretamente a dinâmica do mercado. Diante desse cenário, a colaboração entre os agentes do setor e o respeito aos acordos comerciais, à criatividade e à diversidade tornam-se essenciais para garantir um ambiente de negócios saudável e sustentável. A proteção da propriedade intelectual, o combate à concorrência desleal e o incentivo à inovação são aspectos fundamentais para que a Fashion Law contribua para a melhoria da economia e das relações comerciais, consolidando a moda como setor estratégico e promissor.