Os cursos superiores de design no Brasil - Schnaider, Sílvia Helena de C.; Freitas, Sydney Fernandes de (Diálogo com a Economia Criativa, 2016)
O bacharelado em Design no Brasil iniciou em 1963, no Rio de Janeiro, na ESDI. Este artigo apresenta dados sobre a criação de mais de setecentos cursos na área desde a década de 60; resultado de uma busca por Nome de Curso “Design” no portal do MEC em 13/04/2016. Para facilitar o entendimento, separou-se os mesmos por áreas e agrupou-se em 11 categorias: Gráfico, Moda, Interiores, Produtos, Digital, Educacional, Games, Animação, Carnaval e Publicitário. Tomaram-se como base teórica teses e dissertações sobre o processo, assim como textos e documentos disponibilizados pela instituição. Posteriormente, uma outra Busca Interativa por Nome de Curso “Design, Design Gráfico e Desenho Industrial” (mais refinada que a primeira) foi realizada no mesmo período, o que permitiu identificar 384 cursos superiores na área: 199 com grau de bacharelado e 185 tecnológicos. A maior concentração de cursos tecnológicos está na região Sudeste do país.