Criação musical independente no Distrito Federal: dificuldades e desafios - Dravet, Florence; Witczack, Márcia (Diálogo com a Economia Criativa, 2025)
Este trabalho faz uma análise do cenário atual da música independente no Distrito Federal e mostra os principais obstáculos enfrentados pelos artistas em tempos de “capitalismo artista”, com foco nas dificuldades na gestão da carreira para divulgação do trabalho autoral como produto de economia criativa. O objeto de análise é a experiência profissional de uma das autoras com o concurso cultural de música autoral Brasília Independente, com 12 edições entre 2011 e 2022, e exibição, na TV aberta, de 120 bandas e/ou músicos independentes. A metodologia empregada é o relato de experiência articulado à análise crítica embasada nas noções de economia criativa e de capitalismo artista. Conclui-se que a música independente no Distrito Federal é marcada pela diversidade de gêneros musicais, por obstáculos ligados a preconceitos de gênero, raça e sociais, mas é também vista como vetor de transformação.