A diferença entre pensamento linear e crítico e o pensamento lateral e a importância do pensar diferente para a construção de futuros - Ferreira Beltrão, André Luis; Távora Pellegrino, Rodrigo; HOMOBONO PINTO, CARLOS EDUARDO; de Jesus Domingos Santos, Ana Paula (Diálogo com a Economia Criativa, 2025)
O presente estudo analisa as contribuições dos pensamentos linear, crítico e lateral na construção de futuros inovadores, inclusivos e resilientes. Fundamentado em pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, com revisão bibliográfica e revisão integrativa, investiga como esses modelos de pensamento, quando articulados à diversidade cognitiva, podem mitigar barreiras à transformação e enfrentar a resistência à mudança. Os resultados demonstram que o pensamento linear e crítico fornece rigor analítico, permitindo a validação de premissas e a sustentação lógica, enquanto o pensamento lateral favorece a geração de alternativas criativas, rompendo padrões estabelecidos. A combinação desses estilos promove ciclos cognitivos de divergência e convergência, ampliando a capacidade de antecipação e de formulação de soluções para problemas complexos e construção de futuro. Destaca-se que a diversidade cognitiva atua como elemento estruturante nesse processo, uma vez que amplia repertórios interpretativos, favorece a aprendizagem colaborativa e reduz os efeitos da rigidez mental. Conclui-se que a integração dos pensamentos linear, crítico e lateral constitui uma estratégia metodológica capaz de potencializar a construção de futuros desejáveis, sustentáveis e adaptativos, além de ser determinante para enfrentar os desafios contemporâneos relacionados à inovação, à transformação organizacional e à superação da resistência a mudanças.