Rede de influenciadores promotores da saúde: uma experiência de formação-ação em literacia digital e promoção da saúde no Rio de Janeiro - Alves Pereira, Vinicius Antonio; Biasoli de Mello Rezende, Luisa; Muzi, Daniela; Braz Pavão, Ana Luiza (Diálogo com a Economia Criativa, 2025)
A comunicação digital tem alterado os modos de produção, circulação e apropriação de informações em saúde, trazendo novos atores como comunicadores e novos desafios no contexto da desinformação. Este artigo tem como objetivo descrever a primeira formação-ação de influenciadores digitais, realizada em julho de 2025, pensada como estratégia para o fomento da literacia digital em saúde e a promoção da saúde nas plataformas de mídia social. Trata-se de um estudo qualitativo e descritivo, fundamentado em referenciais da pedagogia crítica de Paulo Freire, nas metodologias participativas e nos debates sobre literacia digital em saúde. Por meio de um relato de experiência, aborda uma “forma-ação” que ocorreu ao longo de seis dias, com atividades presenciais que combinaram rodas de conversa, oficinas, jogos e dinâmicas de grupo. A diversidade entre os participantes, com diferentes números de seguidores e experiências prévias, possibilitou trocas significativas, estimulando a construção coletiva de sentidos e a reflexão crítica sobre os temas abordados. Destaca-se o entusiasmo das/os influenciadores durante o processo, bem como suas sugestões para a inclusão de temas como sexualidade e infecções sexualmente transmissíveis, reconhecidos como de alto engajamento em suas redes. Também foi apontada a necessidade de maior aprofundamento técnico em produção de comunicação digital, como o contato com profissionais de social media. Conclui-se que a experiência reafirma a educação dialógica e o uso das mídias sociais como estratégias de fortalecimento da comunicação, literacia e promoção em saúde.