Porto Maravilha: vivências e experiências culturais no espaço urbano ressignificado - Ferreira Freitas, Ricardo; Barroso de Mello, Flávia (Diálogo com a Economia Criativa, 2017)
Este trabalho pretende analisar, a partir de algumas manifestações culturais que se concretizam no Porto Maravilha, a gradual afirmação de um processo de identificação cultural dos sujeitos atores que se materializa na região. A análise conjugou as teorias que tratam de cidade, imaginário e identidade cultural para identificar como os espaços urbanos no porto são (re)apropriados e reconfigurados pelas representações culturais e sensíveis dos atores que nele operam. Observa-se, assim, o compartilhamento dos espaços entre diferentes sujeitos que reinventam simbolicamente a região e fundam um novo éthos, a despeito das intâncias de poder que atuam com o objetivo de homogeneizar o imaginário e inserir uma lógica simbólica de consumo na região.