Barreiras organizacionais à inovação: um estudo para identificar os fatores que desestimulam o ímpeto inovador das empresas - Moraes, Ana Beatriz Gomes de Mello; Moraes, Maria Fernanda Prestes de (Diálogo com a Economia Criativa, 2017)
As empresas contemporâneas preocupam-se cada vez mais com a inovação por entenderem ser esta a base dos ganhos de competitividade e de diferenciação. No entanto, existem fatores internos que agem como barreiras à inovação, dificultando o desenvolvimento de novos processos e produtos. Assim, mesmo que eficientes modelos de gestão da inovação existam, todo o entorno pode minar os esforços, caso as barreiras não sejam identificadas e tratadas. Este trabalho tem como objetivo analisar e identificar barreiras organizacionais à inovação mais frequentes dentro das empresas, por meio de um estudo qualitativo exploratório realizado com profissionais e especialistas atuantes na área. O estudo foi feito a partir de entrevistas diretas com profissionais de seis empresas consideradas inovadoras. O tratamento dos dados seguiu a análise de conteúdo proposta por Bardin (1977). Os resultados apontaram diversos fatores organizacionais que podem restringir o desenvolvimento de inovações nas empresas, apontando para futuras pesquisas que investiguem os fatores externos que agem como barreiras à inovação.