Estudo de um modelo de gestão e sua aplicabilidade na COOPERCEDRO - Lima, Alex Nunes; Reisdorfer, Vitor Kochhann; Ferreira, Gabriel Murad Velloso; Bento, Marcia Helena dos Santos; Stecca, Jaime Peixoto (Diálogo com a Economia Criativa, 2017)
Este artigo tem como objetivo identificar as relações existentes entre o sistema de gestão da Cooperativa de Produção e Desenvolvimento Rural dos Agricultores Familiares de Santa Maria - COOPERCEDRO e o modelo de gestão das cooperativas proposto pelo autor Oliveira (2015). Sua relevância está voltada, principalmente, para as cooperativas de produção, pois existem poucas referências nesta área. O estudo trouxe benefícios à Cooperativa, aos associados e aos diretores, devido ao período de grandes mudanças estruturais da cooperativa e do mercado em que está inserida. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, na qual se utiliza o método de estudo de caso. Buscou-se identificar a importância de um modelo de gestão coeso e efetivo, que impacte profundamente nas cooperativas. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram pesquisa documental, diário de campo com observação sistemática no ambiente da cooperativa, entrevistas com base em um roteiro de perguntas com os membros dos conselhos de administração e fiscal os quais atualmente respondem pela gestão da cooperativa. O referencial teórico está amparado em Oliveira (2015). Por meio deste estudo, pode-se concluir que uma gestão estruturada e efetiva, é responsável pelo desenvolvimento da cooperativa, proporcionando aos seus associados a agregação de valores e a comercialização de seus produtos.